한국사람이라면 포기할 수 없는 음식 김치. 한국사람의 소울푸드인 김치를 보관하는 김치냉장고. 브랜드 디자인
별로 많기도 하고 선택도 다양하지만 결국 항상 논쟁의 중심은 뚜껑형이냐? 스탠드형이냐? 서로 장단점이
뚜렷하기 때문에 이 둘 중 하나를 잘 선택하면 제품 선택이 쉬워지지 않을까?
뚜껑형 김치냉장고
김치냉장고의 냉각방식은 크게 두가지로 나뉜다. 직접 냉각방식과 간접냉각방식으로 나뉘는데. 뚜껑형 김치냉장고는
직접 냉각방식으로 김치냉장실 안에 냉기가 흐르는 길을 만들어놓아서 냉장고 안의 온도를 일정하게유지하는 방식이다. 예전 어른들이 김치독을 땅에 뭍는것이랑 같은 원리이다. 장점은 일정한 온도를 유지할수 있어 김치맛을 오랫동안
유지할수 있다. 단점은 높이가 낮고 면적이 넓기 때문에 공간활용도가 낮으며 성애가 자주껴서 고드름을 만날수
있다는 점이다. 김치 냉장고는 애초에 뚜껑형 밖에 없기도 했고 어르신들은 아직도 뚜껑형이 진짜 김치 냉장고라는
이야기도 많이 한다.
스탠드형 김치냉장고
스탠드형 김치냉장고의 냉각방식은 냉기를 뿜어내는 방식이므로 냉장고 문을 자주 열고 닫으면 열손실이
잃어나기 때문에 일정한 온도를 유지할수 없는 단점이 있다. 하지만 성애도 끼지 않고 뚜껑식 처럼 김치를 꺼낼때
허리에 부담을 주지 않아도 되며, 면적이 좁고 높이가 높아 공간활용이 용이하며 디자인적이 예쁜편이다.
요즘은 김치 뿐만아니라 일반냉장고 처럼 사용하기도 하며, 제일 밑칸엔 쌀을 보관하는 경우도 많이 있다.
젊은 사람들은 스탠드형을 많이 추구하는 편이며 실제로 요즘은 스탠드형 김치냉장고의 판매량이 뚜껑형과
비교했을때 8:2 정도로 압도적이라 한다.
어떤것을 선택하나?
공간활용은 필요없다 김치는 땅에 뭍어야 제맛이라고 생각한다면 뚜껑형!
나는 김치냉장고를 다용도로 사용하고 싶다. 공간활용도 잘하고 싶다면 스탠드!
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